• 2017教師招聘考試幼兒教育綜合知識精選練習十

    http://www.xjmi.icu 2017-07-05 15:23 教師網 [您的教師考試網]

    2017教師招聘考試幼兒教育綜合知識精選練習十

    【單選題】

    1.幼兒教師在語言課上只講故事、音樂課上只能唱歌、體育課上只做游戲的做法,違背了( )教育原則。

    A.啟蒙性

    B.發展適宜性

    C.活動性

    D.綜合性

    【答案】D。解析:幼兒園課程內容強調綜合性,要求發揮各門課程的多種功能。題中所述只發揮了各種課程某一方面的功能,違背了綜合性的教育原則。

    2.幼兒與教師之間的相互關系可以從社會大范圍和( )來看。

    A.教學活動中

    B.幼兒園小范圍

    C.課堂小范圍

    D.學校

    【答案】B。解析:現代兒童觀認為,兒童是與成人平等的、獨立的、發展中的個體,社會應當他們的生存與發展,應當尊重他們的人格尊嚴和權利,尊重他們的發展特點和規律,尊重他們的能力和個性等。這種觀點使我們可以從社會大范圍和幼兒園小范圍來看待幼兒與教師之間的關系。

    3.幼兒園教育教學計劃的制訂是幼兒園依據( ),有計劃、有系統地設計、組織和安排各類教育教學活動的過程。

    A.幼兒教育目標和課程標準

    B.幼兒教育內容

    C.幼兒教學大綱

    D.幼兒課本

    【答案】A。解析:制訂教育教學計劃,是為了使各項教育活動有序進行,有效開展,其最終目的是落實課程內容,實現幼兒教育目的,促進幼兒發展。因此幼兒教育教學計劃的制訂必須依據幼兒教育目標和課程標準。

    4.教育使人們對生活意義的理解,對人與人、人與自然、人與社會關系的理解得到提升,使人們的道德水平得到提高,即教育使人類的生活質量全面提高。這一作用開始發揮的起點就在學前教育,它體現了學前教育的( )。

    A.個人經濟效益

    B.社會經濟效益

    C.個人精神效益

    D.社會精神效益

    【答案】D。解析:教育使人們對生活意義的理解,對人與人、人與自然、人與社會關系的理解得到提升,使人們的道德水平得到提高,即教育使人類的生活質量全面提高的貢獻。這一作用開始發揮的起點就在學前教育,它體現了學前教育的社會精神效益。

    5.創辦了“北平香山慈幼院”的幼兒教育家是( )。

    A.張雪門

    B.陶行知

    C.陳鶴琴

    D.蔡元培

    【答案】A。解析:1929年,張雪門主持北平香山慈幼院的幼稚教育,并主編"幼稚師范叢書"。后又在香山見心齋開辦北平幼稚師范學校,開始深入探討幼稚園行為課程,為開創中國化的幼稚教育理論做出努力。

    6.提出“自然教育論”的中國古代思想家是( )。

    A.孔子

    B.孟子

    C.王守仁

    D.朱熹

    【答案】C。解析:王守仁,中國明代最著名的思想家、哲學家、文學家和軍事家。王守仁把兒童好動喜樂的天性,視為教育兒童的基礎和根本原則,他提出了“自然教育論”。

    7.認為半封建半殖民地的中國幼兒教育存在三大弊病:“外國病”“花錢病”“富貴病”,提出幼兒教育應面向大眾的教育家是( )。

    A.福祿培爾

    B.蒙臺梭利

    C.陶行知

    D.陳鶴琴

    【答案】C。解析:舊中國的幼兒教育機構完全抄襲日本模式,顯示出半封建半殖民地教育的特點。著名教育家陶行知先生對此進行了尖銳抨擊:當時的教育害了三種大病:一是外國病,二是花錢病,三縣富貴病。

    8.幼兒教育的中心任務是( )。

    A.促進幼兒健康成長

    B.確保幼兒心理健康

    C.全面促進幼兒和諧發展

    D.使幼兒獲得一定的知識

    【答案】C。解析:發展包括身體和心理兩個方面,二者必須協調發展。幼兒教育也必須保證幼兒各方面的和諧發展,將全面促進幼兒和諧發展作為其中心任務。

    9.幼兒園教學活動滲透在幼兒園一日生活的各項活動之中,反映了幼兒園教學活動特點的( )。

    A.廣泛性

    B.計劃性

    C.多樣性

    D.平等性

    【答案】A。解析:幼兒園教學活動的廣泛性是指幼兒園教學活動滲透在幼兒園一日生活的各項活動之中。計劃性是指幼兒園教學活動是教師對幼兒學習活動有目的、有計劃的組織和指導,不同于幼兒在日常生活中自發的學習活動。多樣性是指幼兒園教學活動中教師和幼兒之問的相互作用可以有多種形式:一對一的、教師對全體幼兒的、幼兒自選的、教師指定的等等。平等性是指幼兒園教學活動建立在教師與幼兒平等關系的基礎上,強調師生關系的平等。

    10.《幼兒園教育指導綱要(試行)》中指出,幼兒的科學教育是科學啟蒙教育,重在激發幼兒的( )。

    A.自尊、自信,培養幼兒關心、友好的態度和行為,促進幼兒個性健康發展

    B.幼兒的情感,培養初步的感受美、表現美的情趣和能力

    C.好奇心和探究欲望,發展認識能力

    D.參加游戲和其他各種活動,體驗和同伴共處的樂趣

    【答案】C。解析:《幼兒園教育指導綱要(試行)》中指出,幼兒的科學教育是科學啟蒙教育,重在激發幼兒好奇心和探究欲望,發展認識能力。

    【簡答題】

    1.簡述皮亞杰兒童教育的基本原則。

    【答案要點】

    (1)教育要符合兒童心理發展階段,符合兒童心理發展的水平,避免兒童教育成人化的傾向。

    (2)發展兒童的主動性。

    (3)強調兒童的實際活動。

    (4)重視兒童的社會交往。

    2.簡述制定教育目的的依據。

    【答案要點】

    (1)特定的社會政治、經濟和文化背景。

    (2)受教育者的身心發展特點與需要。

    (3)我國確立教育目的的理論依據是馬克思關于人的全面發展學說。

    3.簡述現階段我國教育目的的基本精神。

    【答案要點】

    現階段我國教育目的的基本精神是:

    (1)要求培養的人是社會主義事業的建設者和接班人,因此要堅持政治思想道德素質與科學文化知識能力的統一。

    (2)要求學生在德、智、體等方面全面發展,要求堅持腦力與體力兩方面的和諧發展。

    (3)適應時代要求,強調學生個性的發展,培養學生的創造精神和實踐能力。

    (4)教育目的的實現途徑是教育與生產勞動和社會實踐相結合。

    相關推薦:

    >>2017年教師招聘考試輔導課程

    >>2017年教師招聘考試相關復習資料

    華圖教師網 http://www.xjmi.icu

    責任編輯:宗美琦

    分享到:

    精彩推薦

    換一換

    師資風采

    教師網微信

    網絡課程

    每日一練

    招聘資訊

    熱門試題

    學員心聲

    • 江西吉安學員梁心:宋煒老師,考試結果出來了,我考了第一名,太高興了,謝謝你的幫助,我是從教數學轉過來的,能成功考取美術老師,沒有你的教導真是不敢想象。哈哈,真厲害

      天津學員小珊:老師,我考了第一名,太高興了,謝謝你的幫助,真的很感激你能抽晚上給我有時間的時候給我上課,辛苦了。

      武漢學員 楊喆 :我過啦!!!!!謝謝張云紅老師!

      江西南昌 余婧:龍春來老師,我以94分考了第一名。在此感謝龍老師的辛勤栽培,感謝您的耐心指導,我會在新的工作崗位繼續努力!

      福建學員宋錦:田惠伊老師,我反超第一,謝謝 離不開爺您的諄諄教誨 謝謝老師。。。

      江西、吉安吳瑾:忠心的謝謝田惠伊老師,無法用語言表達的感謝!

      江西九江學員周蕾:王威老師我總成績出來了,排第5考上了,謝謝老師!

      九江學員馮老師:冀芳老師,不辱師訓,我和金老師都過了,謝謝老師。

      江西南昌學員周慧芳:龍老師,我通過啦,剛體檢完,謝謝您,謝謝華圖的老師,你們辛苦了!

      學員周潔華:老師講的對我幫助很大 謝謝付明慧老師!

      山西臨汾 尉俊燕:偶考上了!!謝謝雷智慧老師!

      福建學員月婷:感謝老師,我已經過了面試了!

    進入會員中心 會員中心 購物車 購物車 0
    新浪 華圖教師
    官方認證微博
    QQ 微信 華圖教師考試
    微信號huatujsks
    在線客服

    在線客服

    工作時間:

    8:30-17:30

    回到頂部
    金吊桶高手心水论坛
  • 福彩6十1开奖结果浙江今天 香港麻将番数表 各种赌法的赌场优势 澳洲幸运5官方开奖结果查询 重庆时时彩手机app下载 开捕鱼机店如何不犯法 重庆时时彩14开奖结果 海南省文化体育厅官网 上海时时走势图经 黑龙江时时彩开奖网站 368彩票走势图 和值走势图 英超和西甲哪个水平高 黑龙江时时号码结果 今天河南快三跨度走势图 安徽时时开奖结果查询